• Inner Growth Institute

正向教育,教出自信抗逆力高小孩

不打不鬧,如何教孩子以正面的態度面對逆境和困擾?

好多家長會苦惱到底用那一種方式教養才是最適合自己孩子? 無論你是新手爸媽或是經驗豐富的父母,學習與孩子相處是一生的課題,因為你的教育方式直接影響子女的身心健康。不過,今日我們要跟大家分享一種對任何小孩都管用的教養方式—「正向教育」。


甚麼是正向教育?

正向教育以建立正面情緒和快樂感為重點,推動樂觀及積極態度面對生活中的壓力和挑戰。當你的孩子有正面心理質素面對學業或生活壓力時,抗逆能力都會比別的孩子高。所以,父母正確運用正向管教方法,除了能促進提升子女的解難能力,更重要是你們的親子關係會更密切,那麼應該如何實踐正向教育?先逐一從以下六大範疇開始!


正向教育包括六大範疇

1. 成就感

孩子得到好成績時,給予適當的讚美及欣賞,從而令他們獲得成就感,有助推動他們主動學習,亦會令他們愛上學習。


2. 身心健康

教育孩子時,也要關注他們的身心健康,不要給予太大壓力,讓他們有足夠的休息時間,也可以安排一些戶外活動,感受大自然,放鬆心情。


3. 正面情緒

孩子在學習上經常遇到困難,他們也會感到挫敗和沮喪,這時父母的關懷很重要,經常留意他們的情緒,讓他們能在愉快的環境下學習。


4. 全心投入

讓孩子全心投入學習,給予適當的鼓勵推動他們,例如答應他們在考到某個分數時給予獎勵,可以是玩遊戲十分鐘或是一個小蛋糕。讓他們有目標地學習,容易投入當中。


5. 良好關係

與孩子保持良好關係是最重要的一環,有良好關係孩子會較容易聆聽父母的話。父母可以多與子女聊天,過程中應運用正面語言,避免讓子女有負面的想法。


6. 意義人生

假日可以與孩子參與義工服務,可以讓孩子了解社會問題,同時教育他們做有意義的事,為社會出一分力,讓孩子感受到施比受更有福,提升自我幸福感也能學會知足。


掌握正向教育的六大範疇與孩子溝通,能夠提升孩子的心理健康並提升親子關係,促進孩子的整體健康發展。


只讚不打不罵,會否令孩子過份驕傲?

讚美孩子能令他們感到開心並獲得成功感,這有助他們愉快地成長,但讚美也要有技巧才不會令孩子感到驕傲。


當孩子做得好時要及時給予讚美,讓他們知道這樣做是對的,會得到讚賞。讚美時要具體地讓他們知道自己做了什麼事而被稱讚。


三大例子教你如何具體地讚美孩子:

一. 孩子幫忙做家務,家長可以說:「好多謝你幫媽媽手做家務,我好多謝你的付出。」

二.當孩子考試獲取高分,可以說:「你努力溫書後得到這個成績,真是厲害!」

三.各種比賽獲得佳績,可以說:「是靠你經常勤力練習才有這樣的成果,媽媽也很欣賞你」


具體的讚美可以讓孩子知道需要努力才能獲得相對應的讚賞,並非依靠天生因素就能成功,從而推動孩子日後更努力認真對待每件事。當家長看見孩子很努力後仍沒有好成績時,也應該要鼓勵他們「媽媽看到你今次有很努力溫習,沒有取得預期成績也沒關係,我們下次再一起努力,一定能成功的。」父母的鼓勵可以大大減低孩子的挫敗感,能提升學習意向,更重要是可以增進親子關係。除此以外,不同年齡有不同的讚美方式,對症下藥才有效。年紀較小的小孩可以與他們有多一點的身體接觸,例如讚美時給他們一個擁抱。步入青春期,他們需要較含蓄的讚賞,可能只要說一句「是你努力得來的成果,做得很好!」已經令他們有成功感。這樣不但能與孩子建立良好關係,也不會令他們過份驕傲。


孩子做錯事,應該如何對待?

只可以讚美孩子,做錯時也不能罵他們嗎?當然不是,但也要學會如何對待。當子女做錯事時,家長可以先了解原因,聆聽孩子的解說,以免未了解清楚事情便誤會了他們。孩子被誤會容易失去對家長的信任,令關係變差。了解事情後,若是初次犯錯或是無心之失應先行關心孩子的情緒,再教導他們為什麼不能這樣做,並給予改過及反省的空間。反之,重複犯錯可以用較嚴厲的語氣告訴他們,並了解重複犯錯的原因,協助孩子如何改善及避免再錯。從中讓孩子知道錯誤並不一定是負面,只要能夠承擔過錯並改善,犯錯不是問題,而且很多事情都是我們從錯誤中學習才有所進步的。


教育孩子是一生的課題,家長也不要害怕失敗,讓我們與孩子一起學習,一起快樂地成長。


文:IGI Team

圖:IGI Team

39 次查看0 則留言