• Inner Growth Institute

五個方法改善拖延習慣,培養時間觀念

你有拖延症嗎?

有試過明知道報告明天要交,卻仍在玩手機,遲遲才去完成嗎?其實這是人之常情的行為,但若已經影響到你的生活,就該正視它了。看看以下五個方法來助你改善拖延症。


改善拖延症的五個方法

1. 找出原因

找出令你分心的源頭,例如是否因為睡眠不足、生病、沉迷手機等等因素,對症下藥才能有效改善拖延的情況。假設是因為沉迷於社交媒體導致工作進度緩慢,請在完成工作前把網絡關掉。也可以嘗試把自己困在一個小空間,消除任何干擾,讓自己與工作獨處。過程可能令你覺得痛苦,但這感覺正正在推動你完成目標。


2. 最難的事情放在早上做

當你覺得事情太難完成時,就會給自己無比的壓力,因此就一直放著不做。越困難的工作安排在早上完成,可以降低焦慮感。把事情越推越遲容易令自己天天熬夜,不但造成拖延,還會影響身體健康。提早把工作完成,除了可以換取更多休息時間,更可得到成功感。


3. 五分鐘法則

萬事起頭難,最難熬的時間一般是開始的一剎那,只要能克服心中的不情願,就能降低拖延時間。五分鐘法則有兩種實作方式。其一是強迫自己花五分鐘內做一件事,不管大小事也沒關係。只要踏出了第一步,就有動力繼續把工作完成。有一種既然都花了五分鐘,不如一次把事情完成的心態。另一種方式是把工作分成幾個細節,每次花五分鐘完成一個細節,令進度系統化,給自己有一個合理的拖延時間。


4. 建立清單

每天寫一個清單把工作的優先次序列出,貼在著眼位置提醒自己今天的任務。每完成一項便刪去,看著一項一項被刪掉,能獲取成功感並有效加強自我肯定力,這樣自然更有動力完成每日清單。透過清單內容及順序有助建立時間觀念,改善做事拖拖拉拉的習慣。


5. 工作和休息要明顯區分

分開工作與休息的地方非常重要,若在睡房工作很容易會被睡床誘惑。把兩者混在一起不但無法專心認真工作,更得不到真正的休息。我們可以把休息的地方作為獎勵,工作完成後才可前往,例如去小睡片刻、看一套劇集等。把兩者區分除了能遠離誘惑,也可以利用獎勵機制來推動自己工作,減少拖延的情況。


每個人都總有想愉懶的時刻,但要把工作與懶惰的時間拿捏得恰度好處,才不會形成拖延的習慣。這個陋習不是一時三刻能夠克服,但試跟著以上的方法慢慢改善,你會發現與其不斷浪費時間,倒不如改掉陋習,去做更多想做的事,去更多想去的地方享受世界的美好。



文:IGI Team

圖:IGI Team

1 次查看0 則留言